禁止・制限カード

アンジュ・ヴィエルジュでは適切なゲーム環境の維持のため、一部のカードのデッキに入れることのできる枚数を制限する場合がございます。
これを「禁止カード」「制限カード」「コンビネーション制限カード」と呼びます。
このルールは、全ての公認大会・公式大会において適用されます。
また、これらの対象となるカードは環境の変化や大会の結果などによって常に検討がなされ、状況に応じて更新される場合があります。

禁止カード一覧

禁止カードに指定されたカードは、デッキに1枚も入れることができません。

変更告知日:2017年3月1日(水)
変更適用日:2017年3月16日(木)

・B3-005 覚醒 高峰さくら
・B3-056 覚醒 ロザリー
・B3-065 覚醒 アーシア
・B3-113 覚醒 コードΣ44メニル
・B4-077 波の女神 リューネ
・B5-101 覚醒 マユカ・サナギ
・B6-110 軍師 ミギリ・ヴェザルス
・B7-005 永遠の後輩 佐久良舞衣菜
・B7-007 新学期 日向美海
・B7-033 新学期 ソフィーナ
・B7-091 精神の簒奪者 スレイ・ティルダイン
・B7-092 アーンヴァリウス スレイ・ティルダイン
・B8-034 愛されし少女 リュミエール
・B8-094 シュッツ・リッタ ルルーナ・ゼンディア
・E2-010 希望の光 東条遥
・E2-066 自動ベッド作成装置

(2017年3月16日より適用)
・E2-010 エクスペンド砲撃支援

(2017年3月16日より禁止カードを解除)
・B8-061 愛ある技師 エルセア=エコルダ
・S6-006 勇気を刻む マユカ・サナギ

<適用理由>
禁止カードに「エクスペンド砲撃支援」を追加いたしました。
このカードは「相手のプログレスすべてのアウェイクを禁止する」という非常に大きな効果を与えるものですが、使用する際の条件も決して緩いものではないため「強力ではあるが、使いどころを選ぶ」カードの域に留まっておりました。ですが、カードプールの増加に伴い、初出時に比べて条件を満たすことが容易な環境となりました。それに伴い、相手のリソースを削ることに優れた一部のデッキでこのカードを採用した際に、一方的な展開をもたらしてしまうことがわかったため、環境の健全化のために禁止カードとさせていただきます。
これと同時に、「愛ある技師 エルセア=エコルダ」と「勇気を刻む マユカ・サナギ」の2枚の禁止カード指定を解除し、制限カードに変更いたします。禁止カード指定時から環境が変化し、現在のカードプールにおいては制限カードでも問題ないと判断されたためです。

今後とも、アンジュ・ヴィエルジュをよろしくお願い申し上げます。

制限カード一覧

制限カードに指定されたカードは、デッキに1枚しか入れることができません。

変更告知日:2017年3月1日(水)
変更適用日:2017年3月16日(木)

・B1-030 猫の恩返し
・B3-048 薔薇園の主 リゼリッタ
・B8-020 運命の試験週間

(2017年3月16日より適用)
・B8-061 愛ある技師 エルセア=エコルダ
・S6-006 勇気を刻む マユカ・サナギ

<適用理由>
カードプールの増加や環境の変化に伴い、制限カードでも問題ないと判断されたため、禁止カードから制限カードに変更いたしました。

コンビネーション制限カード一覧

コンビネーション制限カードに指定されたカードは、その枚数を問わず、同じデッキに入れることができません。

告知日:2016年11月21日(月)
適用日:2016年12月1日(木)
変更告知日:2017年3月1日(水)
変更適用日:2017年3月16日(木)

・B10-099 異能相殺パラディウム
・B12-010 新生徒会長 日向美海
・B13-003 学園祭 蒼月紗夜

(2017年3月16日よりコンビネーション制限カードを解除)
・B13-021 御影葵 刹那錬成

以上3種の中から1種まで選び、デッキ・エクシードデッキに4枚まで入れることができます。それ以外のカードはデッキに入れることはできません。

<例>

○「新生徒会長 日向美海」のみ4枚入れる
○「学園祭 蒼月紗夜」のみ4枚入れる
×「学園祭 蒼月紗夜」を2枚、「異能相殺パラディウム」を2枚入れる

<適用理由>
カードプールの増加や環境の変化に伴い、問題ないと判断されたため、「御影葵 刹那錬成」を解除しました。

告知日:2016年3月4日
適用日:2016年3月24日
変更告知日:2016年6月17日
変更適用日:2016年6月30日

・B8-029 海を統べる魔王 メルビナ
・B9-023 流星の魔女 アビー

以上2種の中から1種まで選び、デッキに4枚まで入れることができます。それ以外のカードはデッキに入れることはできません。

<例>

○「海を統べる魔王 メルビナ」のみ4枚入れる
○「流星の魔女 アビー」のみ4枚入れる
×「海を統べる魔王 メルビナ」を2枚、「流星の魔女 アビー」を2枚入れる

<適用理由>

・デッキを固定化し、ゲーム環境に大きな影響を与えるため


告知日:2015年6月4日
適用開始日:2015年6月11日

・B4-025 仲良し姉妹 双木麻耶
・B8-059 ウンディーネ・ドレス

<適用理由>

・2種のカードを組み合わせることで容易に対戦相手の手札を0枚にすることができ、ゲーム性に多大な影響を及ぼすため